Воскресенье, Июль 21

Отмечены лучшие спортсмены состязаний школьников «Умид нихоллари–2018»

Ни один успех в жизни, в частности, и в спорте не даётся сам по себе. Он достигается благодаря огромному труду, силе воле и стараниям.  Не секрет, что любой молодой спортсмен, делая первые шаги на пути к Олимпу, и беря пример с прославленных отечественных и мировых атлетов,  мечтает  о громких победах, и том, что в честь его успеха – будь то на футбольном поле,  на борцовском ковре, беговой или плавательной дорожке – когда-нибудь обязательно будет поднят Государственной флаг и исполнен гимн его любимой Родины.

Благодаря отеческой заботе главы  нашего государства Шавката Миромоновича Мирзиёева в стране осуществляется огромная работа, направленная на то, чтобы молодое поколение Узбекистана росло всесторонне развитым, умным, счастливым и не уступало никому и ни в чём в мире.  Далеко не случайно, что наш Президент не устаёт повторять о том, что в построении государства с великим будущим молодёжь является решающей силой и опорой.  Для того, чтобы мальчишки и девчонки росли здоровыми, сильными и крепкими строятся самые современные спортивные комплексы и сооружения.

Только в последнее время на средства Фонда развития детского спорта, за счёт  государственных вложений и спонсорских организаций в размере 76,2 млрд. сумов построено 122 спортивных объекта. И как следствие, наши молодые спортсмены добиваются высоких результатов на республиканской и международной аренах.

Обратимся к статистике: в прошлом году на названных выше состязаниях  наши соотечественники завоевали 122 золотые, 126 серебряных и 230  бронзовых медалей, соответственно в течение первых четырёх месяцев 2018 года данные показатели составили  30, 39 и 33 награды.

В частности, напомним успехи, достигнутые только в этом году на различных международных стартах. На прошедшем в Индии крупном международном турнире по боксу Бобоусмон Ботуров из Пахтакорского района принёс в копилку сборной  страны золотую медаль. Ёкутхон Холбекова из города Джизака первой из числа женщин-узбечек, приняв участие в двенадцатых зимних Паралимпийских играх, в лыжных гонках заняла десятое место среди представительниц 52-х государств планеты. На чемпионате Азии по борьбе, состоявшемся в Индии, Адиба Уразбоева и на мировом чемпионате по таэквондо в Тунисе  Озода Собиржонова поднялись на вторую ступень пьедестала почёта. Наши боксёры Жавохир Тогаймуродов и Самандар Холмуродов, выступая на молодёжном чемпионате континента по боксу, стали обладателями серебряных наград.

Как ни  в одном другом государстве мира, а только в Узбекистане проводятся трёхступенчатые спортивные Игры «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада.  Особое место среди них занимают состязания школьников «Умид нихоллари». Следует подчеркнуть, что многие из наших нынешних победителей и призёров Олимпийских игр,  чемпионов мира, континента и Азиатских игр  начинали свою спортивную карьеру именно с «Умид нихоллари»!

Нынешние старты Игр школьников Республики Узбекистан отличаются от прежних завидной  массовостью. С внедрением системы десятилетнего обязательного образования в них сегодня активное  участие принимают и старшеклассники. Кстати, в программу настоящих Игр этого года были включены такие виды единоборств, как национальная борьба кураш, турон, белбогли кураш (борьба на поясах) и узбек жанг санъати (узбекские боевые искусства).

В настоящее время в 542-х общеобразовательных школах нашего вилоята учатся 223974 мальчишек и девчонок.  В проведённых в области Играх «Умид нихоллара-2018»  по 21-му виду спорта определились победители и призёры. Всего медалей различных достоинств удостоились 746 юных спортсменок и спортсменов.

В минувшую среду, 16 мая, в спортивном комплексе «Согдиана» города Джизака состоялась торжественная церемония чествования победителей и призёров областного этапа спортивных Игр школьников «Умид нихоллари–2018», которая проходила с участием порядка 11 тысяч представителей молодого поколения.

–Наша команда заняла первое место в юношеских состязаниях по баскетболу, – сказал учащийся 9-го класса общеобразовательной школы №4 Шараф-Рашидовского района Ганижон Камолов. – В успехе, конечно же, велика заслуга нашего наставника Тулкина Маннонова. Я уже пять лет занимаюсь данным олимпийским видом спорта. Раньше я очень завидовал своим братьям и сёстрам, которые участвовали  в состязаниях «Умид нихоллари». А ныне мне самому довелось не только участвовать, но и стать победителем столь престижных соревнований.

–А я учусь в  9-м классе общеобразовательной школы №29 Шараф-Рашидовского района, – говорит другая участница Игр Севинч Кудратова. – Эти состязания навсегда останутся в моей памяти. Обрела новых друзей и подруг. Горжусь тем, что заняла второе место по лёгкой атлетике. Но на этом останавливаться не собираясь. Буду стремиться к завоеванию более престижных наград республиканского и международного уровней.

…На дорожки стадиона вступают победители и призёры  состязаний. Со словами приветствия к ним с высокой трибуны обратился министр здравоохранения Республики Узбекистан  Алишер Шодмонов.

Хоким Джизакского вилоята Эргаш Салиев, сердечно поздравив юных спортсменов с настоящим праздником, подчеркнул, что благодаря мудрой политике, проводимой главой нашего независимого государства Шавкатом Мирзиёевым, стремительными темпами развиватся физическая культура и спорт, узбекские атлеты добиваются громким побед на самых крупных международных соревнованиях,  и весьма приятно, что среди них есть и представители нашего Джизакского вилоята.

Затем руководитель области объявил победителя и призёров, вручил дипломы, медали и награды лучшим спортсменам и тренерам. В общекомандном зачёте победу одержали представители Шараф-Рашидовского района.  Именно им под громкие овации зрителей был вручён подарок Президента –  ключи от автомобиля «Дамас».

Команды города Джизака и Галляаральского района, занявшие соответственно второе и третье места, отмечены Кубками, дипломами и ценными подарками.

На церемонии со своими показательными номерами выступили юные спортсмены и военнослужащие.

Торжества завершились большим концертом с участием молодых исполнителей вилоята и столицы республики.