Понедельник, Декабрь 9

Керамическое производство средневекового Сабата

Караваны шли с востока на запад и в обратном направлении в больших количествах, и, скорее всего, название города произошло, согласно предположению академика А.Р. Мухамеджанова, от слова «Себат», что означает три караван-сарая.  Город, как показывают археологические материалы, начал своё существование в первые века нашей эры и просуществовал до прихода монголов. Но частично в этом городище проживали и во времена Темуридов и в последующие эпохи – вплоть до                 XIX века.

Ошибочно считать, что становление Уструшаны и её городов связано исключительно с транзитными путями. Кроме посредничества в деле обмена товарами и обеспечения караванного сообщения, необходимым являлось наличие собственных производств и своей продукции для нужд внутреннего и внешнего рынков.

Продукция керамистов Средней Азии IX-XIII веков всегда привлекала внимание учёных и любителей старины с конца XIX века. В последнее время благодаря широкомасштабным археологическим исследованиям был получен огромный материал об определённых областях Средней Азии и, в частности, Джизакского вилоята. Было выявлено несколько крупных средневековых центров производства керамики, таких как  Бунжикат, Сабат, Заамин, Дизак…

С 1985 года берут начало широкомасштабные археологические раскопки в Зааминском районе, в частности, на городище Культепа. По результатам раскопок стало ясно, что данное городище можно с большей вероятностью отождествлять со средневековым городом Уструшаны Сабатом, который многократно упоминается в исторических источниках. Уникальность городища Культепа в том, что оно сохранилось практически полностью, и если проводить планомерные работы, то можно проследить динамику развития ремёсел, в частности, гончарного ремесла Уструшаны. В 1987 году были впервые получены материалы о кашинной и высококачественной краснолощеной посуде Уструшаны. Не зря говорят, что керамика – мать археологии. Благодаря ей, к примеру, можно определить датировку памятников. Проводя разведочные работы с учёным Алексеем Грициной,  в южной части городища мы натолкнулись на обвалившиеся своды нескольких горнов для обжига керамики. Они располагаются компактно в одном месте. Видно, что производство керамических изделий было поставлено на «промышленный поток». Гончарное производство выделилось в особое ремесло, которое обслуживали высококлассные мастера. На этом основании можно полагать, что здесь производилась керамика не только для нужд населения города, но и на экспорт. Мастера – керамисты Сабата использовали различные приёмы оформления сосудов: процарапывания, штамповки, техника сграффито, редко используемая другими мастерами, вставка различной формы пасты и другие. Найденные на городище керамические изделия сделаны из хорошо просеянной, мелкодисперсионной глины. Удивительно то, что древним гончарам Сабата удавалось делать изящные изделия из глины, толщиной стенок в несколько миллиметров. В этом подспорьем им был гончарный круг. Красота сосудов достигалась в значительной мере за счёт филигранного искусства мастера. Форма кувшинов и чаш заметно эволюцинировала. Преобладают сосуды с чётко выраженным членением частей. На керамических изделиях Сабата можно видеть специальные срезы, сделанные ножом, и образующие выемки. Такой приём был непригоден для металла, он чисто керамический. Можно сказать, что подражание металлической посуде не было просто механическим, а лишь подсказывало керамистам некоторые общие формы, свойственные в ту пору и другим видам ремесла. Каждое ремесло приспосабливало эти формы к особенностям техники и материала и в свою очередь обогащало эти формы собственными открытиями.

Керамика Сабата, безусловно, стоит наряду с гончарными изделиями Самарканда, Чача и Ферганы. Стиль этой керамики носит следы отдельных школ, но вместе с тем происходит как бы объединение усилий ряда местных центров производства вокруг большой творческой программы, в основу которой положен признанный авторитет мастеров определённой школы.

Основным материалом керамики оставалась, как и в прошлом, лёссовая глина; добавками в тесто для столовой посуды служил растительный пух; более грубых изделий – шерсть; для кухонной посуды – крупный кварцевый песок (дресва) или измельчённые отходы керамического производства (шамот). Для особо тонких изделий применялась специальная сланцевая глина (гильбута). В керамике Уструшаны IX-X веков различаются два периода. Первый период продолжал собой традиции позднеантичной неполивной керамики, хотя отмечен разработкой ряда только ему свойственных керамических форм. Второй период представляет  собой начало производства средневековой керамики и переходит на каком-то этапе в керамику последующего периода (ХI — XIII векa).

Материал хотелось бы завершить словами доктора исторических наук В.М.Масона: «Творения мастеров-керамистов – неутомимых тружеников среднеазиатских базаров – свидетельствуют о высоком уровне культуры Средней Азии в X-XII веках».

 

Владимир ГАЙБУЛЛАЕВ,

Нодира ОМОНКУЛОВА,

преподаватели Зааминского

колледжа сельского хозяйства и бытового

обслуживания.